Donnerstag, 16. Februar 2017

Die Geschichte des Rooibos Tee

Wenn Sie Suedafrika besuchen, sind die Chancen hoch, dass Sie eine Tasse Tee  - den koestlichen und nahrhaften Rooibos Tee - getrunken haben. Haben Sie sich aber jemals gefragt, wie der Herstellungsprozess ist? Wie kommt der Tee vom Strauch in die Tasse? Wissen Sie wie ein Rooibos-Strauch aussieht?

Rooibos ist anfaenglich gruen, aber einmal fermentiert,
erhaelt er ein bernsteinfarbenes Rot, mit dem unverwechsel-
baren Geruch vertraut zu einer Tasse rooibos Tee.
 
Der Rooibos-Strauch hat sein Vorkommen in der Cederberg-Region. Die einzigste Gegen, wo dieser Strauch gedeiht. Es gab mehrfach Versuche, den Rooibos in andere Teile der Welt zu kultivieren; leider immer wieder mit Misserfolg. Die Cederberg-Region des westlichen Kaps bleibt der einzige Platz in der Welt, wo Rooibos erfolgreich waechst. Der besenartige Busch ist eher ein Kraut als ein wahrer Tee und ist Mitglied der Leguminosen-Familie.


Saubere Tee fuer eine gute Gesundheit

Der Industriezweig besteht ueberwiegend aus zertifizierten Farmen, die grosse Laendereien umfassen. Sicherlich eine grosse Hilfe ist, dass der Rooibos in natuerliche Umgebung gedeiht, welches ihn resistenter gegenueber Schaedlinge macht. Lediglich ein Drittel des Busches wird zur Verarbeitung geerntet, waehrend der Rest zurueckbleibt. Somit bleibt der Fortbestand garantiert, dass der Strauch nach dem Winterregen wieder schnell waechst. Im Fruehjahr liefern die Rooibos Felder ein malerisches sonniges Gelf, wenn die Straeucher mit ihrer Blumenpracht bluehen.

Waehrend der Ernte hat man wohl die Erwartung,, dass ein spezifischer Duft in der Luft liegt. Ueberraschenderweise riecht der frisch geschnittene Strauch nicht nach dem unverwechselbaren Aroma, welches wir von einer Tasse Rooibos-Tee kennen. Der klassische und vertraute Rooibos-Tee-Geruch kommt erst nach dem Gaerungsprozess.

Von gruen nach rot - der Gaerungsprozess

Am Nachmittag wird der geerntete Rooibos zur Gaerung vorbereitet, zerkleinert, mit Wasser vermischt und in Huegel gehaeuft. Natuerliche enzymatische Wirkungen fuehren zur Gaerung und die Temperatur der Pfaehle kann bis zu 50 Grad Celsius Erlangen. Am naechsten Morgen wird der Rooibos die charakteristische, bernsteinfarbene Farbe und den Markengeruch ubernommen haben. Wenn Sie Ihre Hand in den feuchten Hafen hineingeben, dann bekommen Sie den besseren, freigelassenen Duft von suessem Karamell und Honig in Ihre Nase. Der Rooibos wird dann in die extreme Sommerhitze zum Trocknen ausgebreitet. Danach wird der Tee gesiebt und in verschiedene Qualitaetshaufen sortiert. Eine beeindruckende Reihe von Maschinen wird in den verschiedenen Schritten des Siebprozesses verwendet, die jeweils fuer die Sortierung der unterschiedlichen Groesse eines Blattes abgestimt sind; und zum Einsatz gebracht werden. Die Teile, die nicht fuer die Weiterverarbeitung als Trink-Tee verwendet werden koennen, werden nicht verschwendet; sondern es wird naehrstoffhaltiger Mulch daraus gemacht.

Der Tee wird dann qualifiziert. Dies erfordert hoch qualifizierte Pruefer, die die Tees in Bezug auf Aroma, Geschmack und Aesthetik bewerten. Verschiedene Boeden produzieren verschiedene Teesorten. Als Farmer muessen Sie Ihre Felder kennen und dann die Produkte fuer den besten Geschmack mischen. Um 20 Tonnen nassen Rooibos zu erhalten, benoetigt man 6.5 Tonnen Nutzblaetter.


Veraenderung des Rooibos fuer den Trinkmarkt

Mit diesem Stadium ist der Tee fertig fuer die Verpackung und Auslieferung. Doch ueber die Zeit hat man Experimente gefuehrt und auch die Nachfrage hat bestaetigt, um das Produkt in Nuancen zu erweitern. Durch die Vermengung mit anderen Kraeutertees oder Kraeutern generell erhaelt man Kombinationen und Geschmacksnoten, die es dem Verbraucher inzwischen teilweise schwer Machen, zu entscheiden, welche Nuance des Tees, der der Gesundheit dient, zu kaufen. Eins ist jedoch absolut sicher! Rooibos ist nahrhaft und foerdert die Gesundheit.
Von 20 Tonnen Rohprodukt gehen 6,5 Tonnen 
trockener Rooibos in den Markt.

Der Rooibos lebt

Wenn man bedenkt, dass der Rooibos Tee mit der Verdraengung des Khoi (Ur-Einwohner) seine Existenz beinahe verloren haette. Doch es war in 1904 durch Benjamin Ginsberg, dass es mit dem Rooibos weiter ging. Benjamin Ginsberg, ein russischer Einwanderer und Pionier in diesem Gebiet, interessierte sich fuer Rooibos und realisierte sein Marktpotenzial. Er fing an, es von den lokalen Bauern zu handeln. Dass Ginsberg aus einer Familie stammte, die seit Jahrhunderten in der Teebranche in Europa war, lieferte ihm das Know-how, diesen neuen "Bergtee" zu vermarkten.

1930 hatte Dr P le Fras Nortier, der oertliche Arzt und Amateurbotaniker, das Geheimnis der Keimung von Rooibos-Samen entdeckt. Zusammen mit Olof Bergh, einem kommerziellen Landwirt, entwickelte er neue Anbaumethoden und bald begann die Produktion von Rooibos an den Haengen des Cederberg-Gebirges zu gedeihen - bis zum heutigen Tage.





Und nun wuensche ich Ihnen "gut Trunk" mit einer Tasse Rooibos-Tee. Geniessen Sie die Gesundheit, die Sie zu sich fuehren. Der Teeingehalt ist geringer als andere Tee -daher gesund.