Samstag, 25. Februar 2017

BOKKOM - Bokkom Laan

(Laan) ...die Strasse/der Weg oder Pfad, wo der Bokkom zu Hause ist...

Velddrif: Hier ist das Leben des Fischers wie vor 150 Jahren zurueck - unveraendert und immer noch mit der selben Gewohnheit wird fuer dem Bokkom gefischt und dann zubereitet.


Es fuehlt sich an, als ob wenn die Zeit stehen geblieben ist und man wieder in die Geschichte zurueck seinen Fuss setzen tut.



Wenn man hier so geben 17:00 am Abend ankommt, kann man gluecklich sein, um die Pelikane zu beobachten, wie sie ganz frech versuchen, ihren Anteil vom Fischfang zu stibitzen. Von Velddrif wird behauptet, dass viele hier einfach durchfahren; aber diejenigen, die bleiben, bleiben fuer immer.

Fuer die, die es gemuetlich moegen: Warum nicht eine Bootstour den Berg Rivier runter geniessen.

Was ist nun "Bokkom" eigentlich?

Bokkoms oder Bokkems sind im ganzen gesalzene und getrocknete Meeraeschen (die suedliche Meeraesche, liza richardsonii). Es ist eine Art von Fisch, der sein Vorkommen in der Westkueste Suedafrika's hat und eine bekannte Delikatesse in der Region ist. Der gesalzene Fisch wird im Wind und der Sonne getrocknet. Zum Essen zieht man die Haut vorher ab. In manchen Faellen wird er sogar geraeuchert. Bokkom wird auch als Fisch-Biltong bezeichnet.